The sword of Stalingrad

 

Впервые в истории после Второй Мировой войны представилась возможность получить в частную коллекцию одну из самых уникальных реликвий. В мои руки попала одна из четырех сабель изготовленных в 1943 году в Англии в честь победы Русских войск над Немецкой армией под Сталинградом. Эта битва повернула весь ход Второй Мировой войны. После многомесячной осады была окружена и разгромлена армия фельдмаршала Паулса. Трудно переоценить значение этой победы. Весь мир увидел, что пришел конец непобедимой Армии Вермахта, и угроза завоевания Европы и всего мира отпала. Это был еще не конец войны, но это был ее поворотный момент.

 В благодарность и в честь уважения к героическому Русскому народу, Английское правительство решило преподнести подарок. Так родилась идея этой сабли.

Макет сабли был разработан бывшим профессором исскуства в Оксфорде М. Гледоу. Король Англии Георг Шестой утвердил эту модель. Коммиссия из девяти человек руководила всеми этапами разработки и производства сабли. Честь изготовления сабли была предоставлена всемирно известной оружейной фирме Уилкинсон. Два сабельных дел мастера Том Беслей и его ученик Сид Роуз работали над производством сабли. Специальную сталь для лезвия приготовила компания "Братья Сандерсон". На лезвии были вытравлены слова на русском языке "ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА*КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ*ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI*И ЗНАК ГЛУВОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА". На обратной стороне лезвия та же надпись на Английском языке. Лезвие длиной 92 см заточено с двух сторон. Двуручная рукоятка обвита вызолоченной проволокой. На конце рукоятки огромный кристал из горного хрусталя. Деревянные ножны обтянуты светло бардовой кожей. Три позолоченные звезды с красной эмалью. Серебрянная накладка с королевским гербом и короной (к сожалению утеряны). Лезвие имеет золотое клеймо фирмы Уилкинсон.

 Когда сабля была закончена ее выставляли в нескольких городах Англии для публичного осмотра.

 Сабля была представлена Уинстоном Черчилем в Русском посольстве в Тегеране 29 ноября 1943 года. Черчиль лично вручил саблю Сталину в присутствии Американского президента Рузвельта,   и представителей Английского, Американского и Русского посольств.

 Сейчас сабля находится в Волгограде (бывший Сталинград).

 Фирма Уилкинсон изготовила еще три копии этой сабли. Одна находится в Англии в музее фирмы. Одна была прероднесена главе Американской делегации в Англии А.Кaрдинеру. Так она попала в Америку. Многие годы после смерти владельца ее никто не видел. Несколько лет назад его внук наткнулся на саблю спрятанную на чердаке. Он связался с фирмой Уилкинсон и стал выяснять подробности. Получив ответ, он решил передать эту саблю специалистам. Так она попала ко мне.У меня имеются эти письма, а так же много другой документации. Есть так же предложение фирмы восстановить недостающие детали.

 Эта сабля является уникальной исторической реликвией.

  Назад к сабле